Рыбные "каштаны"
- свежая щука (нам нужно филе) 900 г
- большая луковица 1 шт
- Сливочное масло 2 ст. л.
- свежий белый батон (или 40 г высушенного) 100 г
- молоко 0.5 стак.
- сливки 20% 0.5 стак.
- белок 1 шт
- соль 1 ст. л.
- молотый белый перец
- Для начинки (на 4 "каштанчика")
- мелкопорезанные креветки 2 ст. л.
- мелкопорезанный укроп 1 ст. л.
- пассерованный лук 1 ст. л.
- соль, перец
- замороженное сливочное масло 4 ломт.
- Для панировки:белый батон 200 г
- мука 2 ст. л.
- яйцо 1 шт
- растительное масло (для жарки)
- Промываем щуку от слизи и разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники, их оставляем на уху (жабры надо удалить). Разрезаем тушку вдоль по пузику и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем.
- Делаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости.
- Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даём немного постоять. Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком.
- А затем ещё раз всё вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной.Теперь фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В процессе постепенно подливаем сливки. Взбиваем белок
- А затем осторожно вмешиваем взбитый белок. Ещё раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно лепить котлеты, рулеты и всё, что душе угодно :). Большую часть я пустила на котлеты, а примерно из трети фарша сделала "каштанчики"
- Для начинки соединяем медкопорезанные креветки, укроп и пассерованный лук, солим и перчим по вкусу.
- Муку насыпаем в плоскую тарелку. В отдельной плошке взбалтываем яйцо. Лепим "каштаны", руки в процессе можно смачивать теплой водой. Из фарша формируем небольшую лепёшку, в середину кладём 1-2 ч. ложки нач
- Края лепёшки соединяем и утрамбовываем всё в аккуратный шарик. Обваливаем его в муке, затем в яйце и наконец в сухариках. Старайтесь, чтобы сухарики покрыли всю поверхность.
- Растительное масло раскаляем во фритюрнице или глубокой сковороде. Нужно, чтобы масло покрывало как минимум половину шарика. Обжариваем "каштанчики" со всех сторон до золотистого цвета, это буквально по полминуты на штучку.
- Доводим до готовности в духовке на средней температуре минут 15-20. Подавать можно с зеленью и овощным салатом.