Торт «Степка-растрепка»
- ТОРТ: мука 350 г
- маргарин 250 г
- вода 125 мл
- соль 1 ч. л.
- пудра сахарная 1 ст. л.
- кислота лимонная (на кончике ножа)
- молоко сгущенное с сахаром вареное 1 бан.
- масло сливочное 300 г
- орехи рубленые 200 г
- кофе черный 3 ст. л.
- Для теста маргарин и муку порубите ножом в мелкую крошку. Добавьте воду с растворенными в ней лимонной кислотой и солью, замесите тесто. Тесто сформуйте в виде жгута диаметром 5–6 см, разрежьте на 8 частей и заверните каждую в пергамент. Выдержите тесто в морозильной камере около часа. Порции теста вынимайте из морозильной камеры и раскатывайте каждую в корж толщиной 0,3–0,5 см. Выпекайте 5–8 минут при 200 °С. Охладите.
- Для крема масло взбейте в пышную массу, постепенно добавляя сгущенное молоко. В крем влейте охлажденный кофе, добавьте часть орехов, перемешайте. Коржи осторожно уложите друг на друга и подровняйте их края. Обрезки измельчите руками в крошку и смешайте с оставшимися орехами.
- Коржи укладывайте друг на друга, прослаивая кремом. Верхний корж смажьте кремом, посыпьте смесью орехов и крошки, затем — сахарной пудрой. Выдержите торт несколько часов, чтобы он пропитался кремом. При подаче торт разрежьте на порции.