Маковый пирог
- ПИРОГ: мука 230 г
- маргарин 150 г
- сахар 100 г
- желтки яичные 2 шт
- соль
- мак 200 г
- молоко 180 мл
- сахар 150 г
- масло сливочное 1 ч. л.
- лимон 1 шт
- белки яичные 2 шт
- Из указанных ингредиентов замесите тесто, отложите немного для оформления, оставшееся раскатайте в пласт. Для начинки мак пропустите через мясорубку, залейте горячим молоком, добавьте сахар и варите до загустения. Введите сливочное масло, сок и цедру половины лимона. Маковую смесь охладите, смешайте со взбитыми в пену яичными белками.
- На смазанный маслом противень выложите пласт теста на него ровным слоем — начинку. Из оставшегося теста сформуйте полоски, уложите их на начинку в виде сетки и смажьте яичным желтком. Выпекайте пирог при 200 °С до золотистого цвета, охладите.