Миндально-кунжутный торт-самса
- ТОРТ: тесто слоеное 600 г
- соломка миндальная 500 г
- семена кунжута 500 г
- желток яичный 1 шт
- сахар 220 г
- сок лимонный 2 ст. л.
- вода розовая 1 ст. л.
- Миндальную соломку и кунжут выложите на противень, слегка подрумяньте в духовке при периодическом помешивании. Измельчите блендером. Слоеное тесто разделите на 5 равных частей и раскатайте каждую в круглый тонкий сочень.
- Форму для торта ополосните холодной водой и уложите, чередуя, 4 сочня и миндально-кунжутную смесь. Накройте оставшимся сочнем и смажьте его взбитым желтком. Торт разрежьте на порции и выпекайте 25–30 минут при 175 °С, затем снизьте температуру до 150 °С и выпекайте торт еще 25–30 минут.
- Сахар залейте стаканом горячей воды, варите в течение 5 минут при непрерывном помешивании. Снимите сироп с огня, влейте лимонный сок, розовую воду, слегка охладите и полейте горячий торт сиропом. Торт разрежьте на порции и поддавайте на стол теплым.