Бакмази
- ЗАГОТОВКИ: сок из любых фруктов или ягод
- Свежеотжатый сок довести до кипения, уменьшить огонь до самого слабого и уваривать сок без крышки до уменьшения количества жидкости вдвое. Во время варки необходимо периодически снимать образующуюся пену.
- Если продолжить варку до уменьшения объема жидкости втрое или вчетверо от первоначального, то получится продукт, называемый фруктовым медом. Готовый бакмази охладить, разлить по бутылкам и плотно их закупорить. Хранить в прохладном месте.
- Из бакмази готовят напитки круглый год, разбавляя фруктовую массу водой в желаемых пропорциях. Бакмази также добавляют в чай, десерты, им подслащивают молочные и крупяные блюда Чем гуще получается бакмази, тем дольше он хранится.