Пирог с гречкой и цыплятами
- Для теста:
- молоко 1 стак.
- мука 500 г
- растительное масло 5 ст. л.
- яйцо 2 шт
- дрожжи 1 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- щепотка соли
- Для начинки:
- отварное куриное мясо 500 г
- гречка 1 стак.
- луковица 2 шт
- морковка 2 шт
- швейцарский сыр 200 г
- растительное масло 2 ст. л.
- яйцо (для смазывания) 1 шт
- Приготовить опару. Влить в миску 0,5 стакана молока, добавить 0,5 ст. л. сахара, 0,5 стакана муки и дрожжи. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Объем опары должен увеличиться в два раза.
- Оставшееся молоко взбить с солью и маслом, влить в опару. Добавить растертые с оставшимся сахаром желтки и взбитые белки. Всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто. Оставить в теплом месте еще на 1,5 ч.
- Приготовить начинку. Гречку отварить. Сыр натереть на терке. Лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и морковь, 5 мин. Смешать с отваренной гречкой и тертым сыром.
- Куриное мясо нарезать тонкими пластинами.
- Раскатать тесто в 2 пласта, один чуть больше другого. Подровнять края. Большой пласт уложить в большую смазанную маслом форму для выпечки. Выложить половину гречки с овощами, затем положить куриное мясо и накрыть оставшейся гречневой смесью. Разровнять поверхность.
- Накрыть вторым пластом теста, защипнуть края, подворачивая их красивым валиком. Из остатков теста вырезать листики и украсить ими пирог. Смазать поверхность слегка взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 ч. 20 мин. Если верх пирога начнет пригорать, накрыть его листом пергамента.