Ягодные лукошки
- Мука 260 г
- Сливочное масло 140 г
- Сахар 2 ст. л.
- холодная вода 6 ч. л.
- Щепотка соли
- Для начинки:вишня (или любой другой ягоды) 300 г
- Сахар 4 ст. л.
- крахмал 1 ст. л.
- яйцо 1 шт
- Ставим кастрюлю на маленький огонь, засыпаем туда всю вишню и добавляем сахар, не забывая все помешивать. Главное - не доводить до кипения! Теперь всыпаем крахмал
- И продолжаем помешивать, не забывая, что кипеть начинки не надо. Когда начинка загустеет до состояния жидкого желе, выключаем плиту и даем начинке остыть.
- Приступим к тесту. Смешиваем муку и масло до состояния крошки, добавляем туда сахар и соль, добавляем воду. Вымешиваем тесто, чтобы к рукам не липло, и убираем в холодильник на 30-40 минут.
- Достаем тесто, раскатываем его 2-3 мм толщиной.Вырезаем кусочки теста по диаметру чуть больше ваших форм (у меня формочки из-под оригинальных лукошек) и не забываем еще и крышечки вырезать!
- Утрамбовываем тесто в формочках.Выкладываем начинку в формы до краев, но не выше их.
- Теперь смазываем бортики форм яйцом и плотно накрываем крышечкой (можно, например, прижать края вилкой). В крышке проделываем 4-5 отверстий.Выпекаем 15 минут при температуре в 200 градусов. По идее они должны подрумяниться, но не в моей духовке)