Гречневая лапша с грибным рагу
- Для лапши:
- гречневая мука 200 г
- пшеничная мука 100 г
- щепотка соли
- яйцо 1 шт
- теплое молоко 125 мл
- Для соуса:
- маринованные опята 400 г
- большая луковица 1 шт
- стебель лука-порея (белая часть) 1 шт
- чеснок 1 зуб.
- голландский сыр 350 г
- измельченный шалфей 1 ст. л.
- оливковое масло 3 ст. л.
- тертый пармезан
- соль
- перец
- Приготовить лапшу. В миску просеять гречневую и пшеничную муку, добавить соль и яйцо. Перемешать, затем, постоянно размешивая, постепенно влить теплое молоко. Вымесить гладкое однородное тесто. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 1 ч.
- Приготовить соус. Грибы промыть от рассола, обсушить. Сыр нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок очистить. Чеснок измельчить, репчатый лук и порей нарезать полукольцами.
- Разогреть в сотейнике масло и обжарить репчатый лук и порей, 5 мин. Добавить грибы и готовить на среднем огне, время от времени помешивая, 7-8 мин. Добавить чеснок, шалфей и сыр. Перемешать и снять с огня.
- Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий пласт.
- Свернуть его 3-4 раза и нарезать лентами шириной 1 см. Дать немного подсохнуть.
- В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду, положить подсохшую лапшу и варить 2 мин. Отбросить на дуршлаг, сохранив немного отвара. Добавить лапшу вместе с сохраненным отваром к грибному соусу, перемешать. Попробовать на соль и при необходимости посолить. Разложить по тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем и тертым пармезаном.