Бозбаш с черносливом и курагой
- жирная баранина 1 кг
- горох нут 3 ст. л.
- сливочное масло 50 г
- луковица 2 шт
- томатная паста 1 ст. л.
- картофель 3 шт
- сладкое яблоко 1 шт
- курага 1 ст. л.
- чернослив 1 ст. л.
- гранатовый сок 100 мл
- петрушка 0.5 пуч.
- кинза 0.5 пуч.
- веточки базилика 1 шт
- горошины черного перца 5 шт
- соль
- Горох замочить в холодной воде на 6-8 ч. Затем откинуть на дуршлаг и промыть теплой водой.
- Грудинку сполоснуть, положить в кастрюлю, влить 4 л холодной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять шумовкой пену, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 1 ч. Солить бульон не нужно. Вынуть мясо из бульона. Бульон процедить. Мясу дать немного остыть.
- Теплое мясо нарезать кусками длиной примерно 2,5-3 см. В кастрюле с толстым дном разогреть половину сливочного масла и обжарить в нем куски баранины, по 2-3 мин. с каждой стороны.
- Влить в кастрюлю процеженный бульон, добавить горох. Довести суп до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 30 мин.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Картофель очистить и нарезать кубиками. Яблоко разрезать на 6 частей, удалить сердцевину. Курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками. Петрушку, кинзу и базилик вымыть, обсушить и измельчить. В сковороде разогреть оставшееся масло. Обжарить лук, 3 мин. Добавить томатную пасту и готовить еще 2 мин. Добавить обжаренный с пастой лук в кастрюлю с супом.
- Положить в суп нарезанные картофель, яблоко, курагу и чернослив. Посолить по вкусу и готовить 10 мин. Добавить измельченную зелень, горошины перца. Влить гранатовый сок. Готовить еще 10 мин. Снять с огня и дать настояться под крышкой, 15-20 мин.