Бозбаш с черносливом и курагой

Фотография

Бозбаш с черносливом и курагой

Ингредиенты

  • жирная баранина 1 кг
  • горох нут 3 ст. л.
  • сливочное масло 50 г
  • луковица 2 шт
  • томатная паста 1 ст. л.
  • картофель 3 шт
  • сладкое яблоко 1 шт
  • курага 1 ст. л.
  • чернослив 1 ст. л.
  • гранатовый сок 100 мл
  • петрушка 0.5 пуч.
  • кинза 0.5 пуч.
  • веточки базилика 1 шт
  • горошины черного перца 5 шт
  • соль

Рецепт

  1. Горох замочить в холодной воде на 6-8 ч. Затем откинуть на дуршлаг и промыть теплой водой.
  2. Грудинку сполоснуть, положить в кастрюлю, влить 4 л холодной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять шумовкой пену, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 1 ч. Солить бульон не нужно. Вынуть мясо из бульона. Бульон процедить. Мясу дать немного остыть.
  3. Теплое мясо нарезать кусками длиной примерно 2,5-3 см. В кастрюле с толстым дном разогреть половину сливочного масла и обжарить в нем куски баранины, по 2-3 мин. с каждой стороны.
  4. Влить в кастрюлю процеженный бульон, добавить горох. Довести суп до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 30 мин.
  5. Лук очистить и нарезать полукольцами. Картофель очистить и нарезать кубиками. Яблоко разрезать на 6 частей, удалить сердцевину. Курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками. Петрушку, кинзу и базилик вымыть, обсушить и измельчить. В сковороде разогреть оставшееся масло. Обжарить лук, 3 мин. Добавить томатную пасту и готовить еще 2 мин. Добавить обжаренный с пастой лук в кастрюлю с супом.
  6. Положить в суп нарезанные картофель, яблоко, курагу и чернослив. Посолить по вкусу и готовить 10 мин. Добавить измельченную зелень, горошины перца. Влить гранатовый сок. Готовить еще 10 мин. Снять с огня и дать настояться под крышкой, 15-20 мин.