Грибной суп с чечевицей
- сушеные грибы 50 г
- розовая чечевица 250 г
- луковица 1 шт
- стебель лука-порея (белая часть) 1 шт
- чеснок 2 зуб.
- черешок сельдерея 1 шт
- морковка 1 шт
- веточки тимьяна 2 шт
- растительное масло 2 ст. л.
- соль
- перец
- Положить грибы в кастрюлю с 1,5 л холодной воды и довести до кипения. Снять с огня.
- Отбросить грибы на дуршлаг. Отвар процедить, грибы нарезать небольшими кусочками.
- Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Лук и чеснок очистить и измельчить. Сельдерей нарезать такими же кубиками, как морковь. Белую часть лука-порея разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими полукольцами.
- Разогреть в кастрюле масло и обжарить, лук, чеснок и порей, 4 мин. Добавить сельдерей, морковь и грибы. Готовить на небольшом огне, время от времени помешивая лопаткой, 10 мин.
- Чечевицу промыть, отбросить на дуршлаг, встряхнуть и добавить в кастрюлю, перемешать. Влить в кастрюлю отвар от грибов. Довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Положить в кастрюлю с супом веточки тимьяна, посолить, поперчить и варить 20 мин. Перед подачей тимьян удалить.