Яблочный торт
- ТОРТ: мука 2 стак.
- яйца 2 шт
- сахар 3 стак.
- масло сливочное 180 г
- сода 1 ч. л.
- ванилин
- яблоки 500 г
- сахар 1 стак.
- корица молотая 1 ст. л.
- мука 2 ст. л.
- какао-порошок 4 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- молоко 4 ст. л.
- масло сливочное 1 ч. л.
- сливки взбитые 50 г
- орехи грецкие 100 г
- Для начинки яблоки очистите от кожицы и сердцевины, натрите на крупной терке и уложите в сотейник. Добавьте корицу, сахар и муку, перемешайте, накройте крышкой и прогрейте 5–7 минут.
- Для теста яйца разотрите с сахаром, добавьте размягченное масло, несколько капель ванилина, разведенного горячей водой, и взбейте. Всыпьте муку с содой и замесите тесто.
- Из теста, смачивая руки водой, сформуйте 8 шариков и выдержите их в холодильнике 30 минут. Каждый шарик теста укладывайте руками в форму, выстланную пергаментом, выравнивайте поверхность и выпекайте коржи 12–15 минут при 180 °С до золотистого цвета. Готовые коржи охладите и уложите друг на друга, смазывая яблочной начинкой.
- Для глазури какао-порошок смешайте с сахаром, разведите молоком и прогрейте на слабом огне до растворения сахара Добавьте масло и перемешайте.
Полейте торт горячей глазурью и разровняйте ее ножом. Когда глазурь застынет, оформите торт взбитыми сливками или орехами и подавайте.