Тыхма
- БУЛОЧКИ: тесто: мука 2 стак.
- сметана 2 ст. л.
- дрожжи прессованные 10 г
- яйцо 1 шт
- соль
- Начинка: мука 1 стак.
- масло сливочное 100 г
- сахар 1 стак.
- кардамон и мускатный орех молотые (по 1/4 ч. л.)
- шафран
- Для смазывания: масло сливочное 200 г
- яйцо 1 шт
- Из муки, дрожжей, сметаны, яйца и щепотки соли замесите тесто. Накройте тесто салфеткой и оставьте в теплом месте для брожения.
- Для начинки взбейте масло с сахаром и пряностями. Всыпьте муку и перемешайте, чтобы получилась рассыпчатая масса.
- Когда тесто подойдет, раскатайте его, смажьте размягченным маслом и скатайте рулетом. Разрежьте рулет на кусочки по 100 г. Каждый кусок перекрутите и сформуйте из него лепешку. На каждую лепешку положите начинку, края теста соберите к центру и защипните.
- Уложите тыхму швом вниз на противень, смазанный маслом, нанесите сверху узор и оставьте для расстойки на 20 минут. Затем смажьте яйцом и выпекайте 35–45 минут при 200 °С. Охладите и подавайте.