Арцахская гата
- БУЛОЧКИ: Для опары: мука 250 г
- дрожжи пресованные 15 г
- вода 200 г
- Для теста: мука 750 г
- масло топленое 200 г
- яйца 5 шт
- сахар 200 г
- ванилин
- соль
- Для начинки: масло топленое 350 г
- мука 400 г
- пудра сахарная 300 г
- Для смазывания: желтки яичные 2 шт
- масло растительное 1 ч. л.
- Для опары дрожжи разведите в теплой воде всыпьте муку, перемешайте и оставьте для брожения в теплом месте на 2 часа.
- Для теста размягченное масло растирайте 5–7 минут, затем добавьте сахар, яйца, несколько капель ванилина, разведенного горячей водой, и соль. Продолжайте растирать до получения однородной массы, затем добавьте ее в опару и перемешивайте 3–4 минуты. Равными частями всыпая муку, замесите тесто. Поставьте тесто в теплое место для брожения на 35–40 минут.
- Для начинки масло разотрите, добавьте муку, перемешайте. Всыпьте сахарную пудру и тщательно разотрите до получения рассыпчатой массы.
- Тесто разделите на куски по 250 г и раскатайте их в лепешки толщиной 5–6 мм. Поверхность каждой лепешки смажьте маслом, положите на нее начинку. Края теста соедините в центре и придайте изделию круглую форму, затем переверните его на другую сторону и раскатайте лепешку до толщины 2 см.
- Готовые лепешки швом вниз уложите на смазанный маслом противень, дайте им расстояться. Поверхность изделий проколите в нескольких местах, смажьте яичными желтками и выпекайте 30–35 минут при 220 °С.