Арцахская гата

Фотография

Арцахская гата

Ингредиенты

  • БУЛОЧКИ: Для опары: мука 250 г
  • дрожжи пресованные 15 г
  • вода 200 г
  • Для теста: мука 750 г
  • масло топленое 200 г
  • яйца 5 шт
  • сахар 200 г
  • ванилин
  • соль
  • Для начинки: масло топленое 350 г
  • мука 400 г
  • пудра сахарная 300 г
  • Для смазывания: желтки яичные 2 шт
  • масло растительное 1 ч. л.

Рецепт

  1. Для опары дрожжи разведите в теплой воде всыпьте муку, перемешайте и оставьте для брожения в теплом месте на 2 часа.
  2. Для теста размягченное масло растирайте 5–7 минут, затем добавьте сахар, яйца, несколько капель ванилина, разведенного горячей водой, и соль. Продолжайте растирать до получения однородной массы, затем добавьте ее в опару и перемешивайте 3–4 минуты. Равными частями всыпая муку, замесите тесто. Поставьте тесто в теплое место для брожения на 35–40 минут.
  3. Для начинки масло разотрите, добавьте муку, перемешайте. Всыпьте сахарную пудру и тщательно разотрите до получения рассыпчатой массы.
  4. Тесто разделите на куски по 250 г и раскатайте их в лепешки толщиной 5–6 мм. Поверхность каждой лепешки смажьте маслом, положите на нее начинку. Края теста соедините в центре и придайте изделию круглую форму, затем переверните его на другую сторону и раскатайте лепешку до толщины 2 см.
  5. Готовые лепешки швом вниз уложите на смазанный маслом противень, дайте им расстояться. Поверхность изделий проколите в нескольких местах, смажьте яичными желтками и выпекайте 30–35 минут при 220 °С.