Песочное печенье «Пуговицы»
- Мука 200 г
- Масло сливочное 100 г
- Сахар 80 г
- Яичный желток 2 шт
- Какао-порошок 2 ч. л.
- Ванильный сахар 2 ч. л.
- Желтки хорошо растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить мягкое слив.масло, тщательно размешать. Добавить муку частями, каждый раз вымешивая ложкой. 1/2 теста отложить в другую емкость, слепить руками в комок. Во 2-ю половину добавить какао, немного вымесить ложкой и также слепить в комок. Положить оба вида теста в холодильник на 30 минут.
- Раскатать светлое тесто в пласт толщиной примерно 5-7 мм. Вырезать формочкой кружки (я использовала перевернутый бокал диаметром 5 см). Затем на каждом кружке сделать вмятину, но не прорезая до конца. Я использовала крышку от пластиковой бутылки, ее диаметр - 3 см. Затем по центру сделать 2 или 4 сквозных отверстия, как в пуговице. Для этой цели я использовала трубочку от маленькой упаковки сока (можно использовать спичку или другой подходящий предмет).
- Остатки светлого теста опять слепить в шар, раскатать и так далее. Точно также поступить с темным тестом.
- Поддевая лопаткой или ножом, переложить все кружки на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Выпекать ок. 20 мин. в нагретой до 180С духовке. Готовое печенье полностью остудить.