Шоколадное пирожное на сметане
- ПИРОЖНОЕ: шоколад темный 200 г
- яйца 3 шт
- пудра сахарная 1 стак.
- мука 1.5 стак.
- какао-порошок 1 стак.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- сода 1 ч. л.
- гвоздика и корица молотые (по 1/2 ч. ложки)
- сметана 2 стак.
- масло сливочное 150 г
- орехи кешью 100 г
- шоколад молочный 100 г
- сметана 2 ст. л.
- Яичные желтки отделите от белков и разотрите с сахарной пудрой. Яичные белки взбейте. Муку просейте и смешайте с какао-порошком, пряностями, разрыхлителем, содой и сметаной. К мучной смеси добавьте растопленное масло и растертые яичные желтки. Массу перемешайте и введите взбитые яичные белки.
- Темный шоколад растопите на паровой бане, слегка охладите и подмешайте к тесту. Орехи прокалите на сухой сковороде, затем порубите. В форму, смазанную маслом и выстеленную пергаментом, налейте немного теста и уложите слой орехов. Вылейте оставшееся тесто и выпекайте корж 35 минут при 180 °С. Выдержите его в форме 10 минут, затем выложите.
- Для глазури растопите молочный шоколад, добавьте сметану и прогрейте массу на слабом огне. Остывший корж покройте глазурью и дайте ей застыть. Корнетиком нанесите оставшуюся глазурь в виде сетки.