Овощной суп с гренками
- молодые морковки 4 шт
- черешок сельдерея 1 шт
- небольшой кочан молодой капусты 1 шт
- луковица 1 шт
- чеснок 1 зуб.
- сладкий красный перец 2 шт
- помидор 2 шт
- кинза 1 пуч.
- растительное масло 3 ст. л.
- соль
- перец
- Для гренок:
- хлеб 6 ломт.
- чеснок 1 зуб.
- спелый помидор 1 шт
- Сельдерей вымыть. Лук и морковь очистить. Нарезать овощи небольшими кубиками и обжарить в кастрюле, в которой будет вариться суп, в 1 ст. л. разогретого масла, постоянно помешивая, 5 мин.
- Капусту сполоснуть, удалить кочерыжку и верхние грубые листья. Оставшиеся тонко нашинковать. Чеснок очистить и измельчить. Добавить капусту и чеснок в кастрюлю с морковью, сельдереем и луком, приправить солью, влить 2-3 ст. л. воды и тушить на минимальном огне, помешивая, 3 мин.
- Перцы и помидоры вымыть. Перцы разрезать на 4 части, удалить сердцевину. На помидорах сделать по крестообразному надрезу. Сбрызнуть овощи оставшимся маслом и запечь в разогретой до 200 градусов духовке, 10 мин. Дать немного остыть, затем снять с овощей кожицу, мякоть нарезать кубиками. Духовку не выключать.
- Влить в кастрюлю с овощами 1,5 л воды, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить под крышкой 3 мин. Добавить помидоры и перец, перемешать и сразу же снять с огня. Оставить суп под крышкой на 5-7 мин. Кинзу вымыть, обсушить и разобрать на листики.
- Приготовить гренки. Хлеб подсушить в духовке, 5 мин. Чеснок очистить, разрезать пополам и натереть горячие кусочки хлеба. Помидор вымыть, разрезать. Растереть томатную мякоть по гренкам так, чтобы они пропитались соком. Суп разлить по тарелкам, посыпать листиками кинзы. Подавать с гренками.