Кипрский оливковый хлеб
- мука 500 г
- сухие дрожжи 10 г
- оливковое масло 0.25 стак.
- луковица 1 шт
- маслины без косточек 0.5 стак.
- сухая мята 1 ч. л.
- щепотка соли
- Приготовить опару. Развести дрожжи в 0,5 стакана воды, добавить 0,5 стакана просеянной муки. Накрыть и оставить на 30 мин. или пока смесь не запенится. Лук очистить и измельчить. Добавить в опару оставшуюся муку, лук, мяту, оливковое масло, соль и 1 стакан воды. Вымесить гладкое эластичное тесто.
- Добавить в него маслины, быстро перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 2 ч.
- Сформировать из теста один большой каравай или 2-3 средних. Поместить на смазанный маслом противень и дать еще раз подняться (10-15 мин.). Затем поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин. Готовый хлеб накрыть полотенцем и сбрызнуть водой. Подавать теплым.