Дипы с оливковым маслом

Фотография

Дипы с оливковым маслом

Ингредиенты

  • Для дипа из петрушки и йогурта с оливковым маслом:
  • петрушка 1 пуч.
  • белый хлеб (толщиной 2 см) 2 ломт.
  • небольшая луковица 1 шт
  • чеснок 1 зуб.
  • сок 1 лимона
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • черный свежемолотый перец
  • Для дипа из баклажанов с оливковым маслом:
  • баклажаны 500 г
  • миндаль 2 ст. л.
  • веточки петрушки 2 шт
  • сухой орегано 1 ч. л.
  • лимонный сок 3 ст. л.
  • белый винный уксус 1 ст. л.
  • оливковое масло 5 ст. л.
  • соль
  • перец

Рецепт

  1. Приготовить дип из петрушки и йогурта. Лук и чеснок очистить и нарезать произвольными кусочками. Петрушку вымыть, обсушить. Удалить толстые жесткие стебли. Хлеб размочить в воде, затем отжать.
  2. Поместить в чашу блендера петрушку, лук, чеснок и хлеб и измельчить в однородную массу.
  3. Не выключая мотор, добавить йогурт, лимонный сок и оливковое масло. Переложить получившуюся массу в миску, приправить солью и перцем. Перемешать. Подавать дип к свежим или отварным овощам, рису, крутым яйцам, жареной или вареной рыбе
  4. Приготовить дип из баклажанов. Баклажаны вымыть, завернуть каждый по отдельности в фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить до мягкости. Дать остыть. Разрезать баклажаны вдоль пополам и ложкой вынуть мякоть из кожицы. Измельчить мякоть блендером в пасту.
  5. Миндаль обжарить на сухой разогретой сковородке, постоянно помешивая, 6 мин. Дать остыть, затем порубить ножом в мелкую крошку. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  6. Добавить к баклажанной пасте рубленый миндаль, петрушку, орегано, лимонный сок, уксус и масло. Приправить солью и перцем. Хорошо перемешать. Подавать со свежим белым хлебом, тостами, холодным мясом или птицей.