Дипы с оливковым маслом
- Для дипа из петрушки и йогурта с оливковым маслом:
- петрушка 1 пуч.
- белый хлеб (толщиной 2 см) 2 ломт.
- небольшая луковица 1 шт
- чеснок 1 зуб.
- сок 1 лимона
- оливковое масло 2 ст. л.
- соль 0.5 ч. л.
- черный свежемолотый перец
- Для дипа из баклажанов с оливковым маслом:
- баклажаны 500 г
- миндаль 2 ст. л.
- веточки петрушки 2 шт
- сухой орегано 1 ч. л.
- лимонный сок 3 ст. л.
- белый винный уксус 1 ст. л.
- оливковое масло 5 ст. л.
- соль
- перец
- Приготовить дип из петрушки и йогурта. Лук и чеснок очистить и нарезать произвольными кусочками. Петрушку вымыть, обсушить. Удалить толстые жесткие стебли. Хлеб размочить в воде, затем отжать.
- Поместить в чашу блендера петрушку, лук, чеснок и хлеб и измельчить в однородную массу.
- Не выключая мотор, добавить йогурт, лимонный сок и оливковое масло. Переложить получившуюся массу в миску, приправить солью и перцем. Перемешать.
Подавать дип к свежим или отварным овощам, рису, крутым яйцам, жареной или вареной рыбе
- Приготовить дип из баклажанов. Баклажаны вымыть, завернуть каждый по отдельности в фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить до мягкости. Дать остыть. Разрезать баклажаны вдоль пополам и ложкой вынуть мякоть из кожицы. Измельчить мякоть блендером в пасту.
- Миндаль обжарить на сухой разогретой сковородке, постоянно помешивая, 6 мин. Дать остыть, затем порубить ножом в мелкую крошку. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Добавить к баклажанной пасте рубленый миндаль, петрушку, орегано, лимонный сок, уксус и масло. Приправить солью и перцем. Хорошо перемешать.
Подавать со свежим белым хлебом, тостами, холодным мясом или птицей.