Кальмары в остром соусе

Фотография

Кальмары в остром соусе

Ингредиенты

  • небольшие тушки кальмаров 1 кг
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • молотая паприка 0.5 ч. л.
  • соль
  • Для соуса:
  • чеснок 2 зуб.
  • веточки тимьяна 2 шт
  • небольшой перчик чили 1 шт
  • сухое белое вино 0.5 стак.
  • сливочное масло 3 ст. л.

Рецепт

  1. Тушки кальмаров тщательно вымыть, сняв верхнюю тонкую пленку и удалив внутренние хитиновые пластины. Разрезать каждую тушку вдоль пополам. Если тушки большие, разрезать их на 4 продольные части.
  2. Приготовить маринад. Смешать в миске лимонный сок с растительным маслом, добавить паприку и соль. Положить в миску кальмаров, накрыть и поставить в холодильник минимум на 3 ч.
  3. Приготовить соус. Чеснок очистить и измельчить. Перчик вымыть и очень мелко нарезать, удалив семена. С тимьяна снять листики. В сотейнике смешать вино с чесноком, перчиком и тимьяном, довести до кипения и сразу снять с огня. Добавить сливочное масло и мешать, пока масло полностью не разойдется. Накрыть и оставить в теплом месте.
  4. Обжарить кальмаров на хорошо разогретом гриле, 4 мин. Выложить в соус, перемешать и сразу подать к столу.