Кальмары в остром соусе
- небольшие тушки кальмаров 1 кг
- лимонный сок 2 ст. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- молотая паприка 0.5 ч. л.
- соль
- Для соуса:
- чеснок 2 зуб.
- веточки тимьяна 2 шт
- небольшой перчик чили 1 шт
- сухое белое вино 0.5 стак.
- сливочное масло 3 ст. л.
- Тушки кальмаров тщательно вымыть, сняв верхнюю тонкую пленку и удалив внутренние хитиновые пластины. Разрезать каждую тушку вдоль пополам. Если тушки большие, разрезать их на 4 продольные части.
- Приготовить маринад. Смешать в миске лимонный сок с растительным маслом, добавить паприку и соль. Положить в миску кальмаров, накрыть и поставить в холодильник минимум на 3 ч.
- Приготовить соус. Чеснок очистить и измельчить. Перчик вымыть и очень мелко нарезать, удалив семена. С тимьяна снять листики. В сотейнике смешать вино с чесноком, перчиком и тимьяном, довести до кипения и сразу снять с огня. Добавить сливочное масло и мешать, пока масло полностью не разойдется. Накрыть и оставить в теплом месте.
- Обжарить кальмаров на хорошо разогретом гриле, 4 мин. Выложить в соус, перемешать и сразу подать к столу.