Индейка "Ля-Прованс", запеченная в квасе

Фотография

Индейка "Ля-Прованс", запеченная в квасе

Ингредиенты

  • ГОРЯЧЕЕ: птица - Голень индейки 1.5 кг
  • молодой картофель 1 кг
  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Для маринада: Чеснок 4 зуб.
  • Корень имбиря свежий 1 ст. л.
  • Смесь прованских трав 1 ст. л.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Квас хлебный 1 стак.
  • соль, перец

Рецепт

  1. Готовим смесь: натереть чеснок и имбирь на мелкой терке, смешать с прованскими травами. Добавить оливковое масло, соль, перец, все перемешать. Голень индейки хорошо промыть, обсушить и надрезать острым ножом в нескольких местах до глубины примерно 2 см.
  2. Натереть индейку подготовленной ранее смесью, стараясь, чтобы она проникла во все прорези. Уложить голени в форму для дальнейшего запекания и залить их квасом. Накрыть пленкой и поставить в холодильник мариноваться на ночь, можно несколько раз перевернуть голени.
  3. По истечении времени маринования убрать пленку, добавить сливочное масло, накрыть фольгой, плотно закрепив края и проделав ножом два небольших отверстия (прорези) для выхода лишнего пара. Поставить в разогретый до 250 градусов духовой шкаф. Готовить примерно два 1,5 – 2 часа по следующей схеме:
  4. Первый час запекаем под фольгой при температуре 250 градусов, по истечении этого времени образуется бульон (наваристый и прозрачный). После первого часа уменьшить температуру печи до 200 градусов, перевернуть голени. Уложить в форму заготовленный картофель (в мундире), полить сверху соусом из-под индейки, накрыть все той же фольгой и запекать дальше.
  5. Через 30 минут убрать фольгу, снова полить все соусом из-под индейки и поставить запекаться в открытом виде еще на 20-30 минут до золотистого цвета.