Индейка "Ля-Прованс", запеченная в квасе
- ГОРЯЧЕЕ: птица - Голень индейки 1.5 кг
- молодой картофель 1 кг
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Для маринада: Чеснок 4 зуб.
- Корень имбиря свежий 1 ст. л.
- Смесь прованских трав 1 ст. л.
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Квас хлебный 1 стак.
- соль, перец
- Готовим смесь: натереть чеснок и имбирь на мелкой терке, смешать с прованскими травами. Добавить оливковое масло, соль, перец, все перемешать. Голень индейки хорошо промыть, обсушить и надрезать острым ножом в нескольких местах до глубины примерно 2 см.
- Натереть индейку подготовленной ранее смесью, стараясь, чтобы она проникла во все прорези. Уложить голени в форму для дальнейшего запекания и залить их квасом. Накрыть пленкой и поставить в холодильник мариноваться на ночь, можно несколько раз перевернуть голени.
- По истечении времени маринования убрать пленку, добавить сливочное масло, накрыть фольгой, плотно закрепив края и проделав ножом два небольших отверстия (прорези) для выхода лишнего пара. Поставить в разогретый до 250 градусов духовой шкаф. Готовить примерно два 1,5 – 2 часа по следующей схеме:
- Первый час запекаем под фольгой при температуре 250 градусов, по истечении этого времени образуется бульон (наваристый и прозрачный). После первого часа уменьшить температуру печи до 200 градусов, перевернуть голени. Уложить в форму заготовленный картофель (в мундире), полить сверху соусом из-под индейки, накрыть все той же фольгой и запекать дальше.
- Через 30 минут убрать фольгу, снова полить все соусом из-под индейки и поставить запекаться в открытом виде еще на 20-30 минут до золотистого цвета.