Лазанья из ржаных блинчиков с курицей, томатами и базиликом.

Фотография

Лазанья из ржаных блинчиков с курицей, томатами и базиликом.

Ингредиенты

  • ЗАПЕКАНКА: Для блинчиков: ржаная мука (1/2 чашки (200 мл))
  • Мука пшеничная (2/3 чашки)
  • вода или молоко 250 мл
  • яйца 2 шт
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Морская соль (по вкусу)
  • Сахарная пудра (по вкусу)
  • Для начинки: птица - куриная грудка 500 г
  • морковь 1 шт
  • стебель сельдерея 1 шт
  • Чеснок (по вкусу)
  • помидоры (протертые или в с/с) 400 г
  • творожный сыр без добавок 200 г
  • базилик (листья) 1 горст.
  • розмарин или тимьян (1 веточка)
  • твердый сыр
  • соль, перец

Рецепт

  1. Просеять пшеничную и ржаную муку. Добавить яйца. Влить чуть теплую воду (или молоко), добавить оливковое масло, соль и по желанию немного сахарной пудры - для дополнительного оттенка. Хорошо взбить с помощью миксера. При необходимости долить еще немного воды - должна получиться не очень жидкая консистенция.
  2. Выпекать на сковороде, регулярно смазывая ее оливковым маслом. Готовятся ржаные блинчики чуть дольше обычных, но в принципе легкая влажность внутри блинчика допустима - дойдут в духовке. В сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить несколько минут измельченные морковь, сельдерей и чеснок. Снять с огня. Добавить творожный сыр и немного (пару ложек) протертых томатов. Посолить, поперчить. Курицу разобрать на небольшие кусочки и вмешать в соус.
  3. В небольшой кастрюле соединить оставшиеся томаты, немного уварить на среднем огне. Если кисловаты - добавить немного сахара (для остроты можно еще немного перца), а вот соль лучше не использовать - пусть будет контраст между соусами. В процессе бросить измельченные базилик и розмарин (совсем немного).
  4. Духовку предварительно разогреть до 180+-. На дно формы выложить блинчик - один, если совпадает по диаметру и два-три (внахлест), если меньше (в этом случае для подстраховки можно увеличить количество теста). Поверх выложить часть начинки из курицы. Повторить слои, пока позволяет высота формы, или количество блинчиков.
  5. Верхний слой обильно смазать томатным соусом. Чередовать куриный и томатные соусы. Выпекать 25-30 минут. Минут за 10 до готовности можно присыпать сыром (кстати, моцарелла будет совсем уместна) и вернуть в духовку. Перед подачей обязательно дать постоять лазанье минут 30. Подавать лучше с простейшим салатом, например, хорошо подойдет рукола или корн (листья с горчинкой), заправленные оливковым маслом.