Лазанья из ржаных блинчиков с курицей, томатами и базиликом.
- ЗАПЕКАНКА: Для блинчиков: ржаная мука (1/2 чашки (200 мл))
- Мука пшеничная (2/3 чашки)
- вода или молоко 250 мл
- яйца 2 шт
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Морская соль (по вкусу)
- Сахарная пудра (по вкусу)
- Для начинки: птица - куриная грудка 500 г
- морковь 1 шт
- стебель сельдерея 1 шт
- Чеснок (по вкусу)
- помидоры (протертые или в с/с) 400 г
- творожный сыр без добавок 200 г
- базилик (листья) 1 горст.
- розмарин или тимьян (1 веточка)
- твердый сыр
- соль, перец
- Просеять пшеничную и ржаную муку. Добавить яйца. Влить чуть теплую воду (или молоко), добавить оливковое масло, соль и по желанию немного сахарной пудры - для дополнительного оттенка. Хорошо взбить с помощью миксера. При необходимости долить еще немного воды - должна получиться не очень жидкая консистенция.
- Выпекать на сковороде, регулярно смазывая ее оливковым маслом. Готовятся ржаные блинчики чуть дольше обычных, но в принципе легкая влажность внутри блинчика допустима - дойдут в духовке. В сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить несколько минут измельченные морковь, сельдерей и чеснок. Снять с огня. Добавить творожный сыр и немного (пару ложек) протертых томатов. Посолить, поперчить. Курицу разобрать на небольшие кусочки и вмешать в соус.
- В небольшой кастрюле соединить оставшиеся томаты, немного уварить на среднем огне. Если кисловаты - добавить немного сахара (для остроты можно еще немного перца), а вот соль лучше не использовать - пусть будет контраст между соусами. В процессе бросить измельченные базилик и розмарин (совсем немного).
- Духовку предварительно разогреть до 180+-. На дно формы выложить блинчик - один, если совпадает по диаметру и два-три (внахлест), если меньше (в этом случае для подстраховки можно увеличить количество теста). Поверх выложить часть начинки из курицы. Повторить слои, пока позволяет высота формы, или количество блинчиков.
- Верхний слой обильно смазать томатным соусом. Чередовать куриный и томатные соусы. Выпекать 25-30 минут. Минут за 10 до готовности можно присыпать сыром (кстати, моцарелла будет совсем уместна) и вернуть в духовку. Перед подачей обязательно дать постоять лазанье минут 30. Подавать лучше с простейшим салатом, например, хорошо подойдет рукола или корн (листья с горчинкой), заправленные оливковым маслом.