Винегрет a La Coutouzov.(а-Ля Кутузов)
- Мясо: телятина или говядина 300 г
- рыба - филе сельди 1 шт
- Яблоки 1 шт
- Морковь 1 шт
- Свёкла 1 шт
- Сельдерей черешковый 1 шт
- Маринованные огурцы 4 шт
- Грибы маринованные 5 шт
- листья салата для подачи
- редис для украшения
- Икра красная для украшения 2 ч. л.
- яйцо для украшения 1 шт
- Для соуса "Винегрет": оливковое масло 6 ст. л.
- Горчица 1 ч. л.
- Хрен 1 ч. л.
- лимонный сок (или бальзамический уксус по вкусу)
- Соль, перец
- Для других заправок: майонез 2 ст. л.
- Сметана 2 ст. л.
- Свёклу и морковь очистить, нарезать соломкой. Грибы, маринованные огурцы и сельдерей мелко порубить. С яблок снять кожуру и нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Филе сельди нарезать тонкими ломтиками. Отварное мясо нарезать соломкой.
- Салат и редиску вымыть. Редиску нарезать кружочками. Яйцо очистить и нарезать кольцами. Сделать заправку: в масло добавить горчицу, хрен, лимонный сок (бальзамический уксус), хорошо всё перемешать, приправить перцем и солью по вкусу.
- На порционное блюдо выложить листья салата, на листья поставить форму (у меня форма вырезана из полутора литровой пластиковой бутылки, высота-6 см. диаметр-9 см)и выкладывать послойно: свёкла, полить соусом филе сельди яблоко, полить соусом сельдерей мясо, полить соусом грибы, полить соусом морковь, полить соусом маринованные огурцы.
- Украсить салат кружком яйца, красной икрой и редисом. Аккуратно снять форму и немедленно подавать. Другой вариант заправляется сметаной или майонезом.