Парижский луково-картофельный суп
- Лук порей (белая и светло зеленая часть) 1 шт
- Лук репчатый (маленький) 1 шт
- Картофель (крупный) 1 шт
- Сливочное масло 1.5 ст. л.
- Оливковое масло 1.5 ст. л.
- вода 700 мл
- Мускатный орех (на кончике ножа)
- морская соль, белый перец по вкусу
- сыр твердый для подачи
- Лук-порей помыть, отрезать темно-зеленую часть и "попку". Разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами. Если у вас большой лук-порей, тогда разделите его на четыре части. Мелко нашинковать репчатый лук кубиками.
- В кастрюле для супа разогрейте сливочное и оливковое масло. Уменьшите огонь до чуть ниже среднего и потомите оба лука до прозрачности. Примерно минут 5, помешивая периодически. Влейте холодную чистую воду, накройте крышкой и подождите пока вода закипит.
- Чистим и нарезаем брусочками картофель. Брусочки нашинкуем на маленькие квадратики толщиной буквально 1 мм. Не промываем их, чтобы не смыть крахмал. Когда бульон с луком закипит, посолим его и добавим белый перец и мускатный орех. Положим в бульон картофель. Варим все вместе минут 7-9. Так, чтобы картофель не разварился и оставил свою форму, но при этом приготовился.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, сверху присыпаем тертым на самой мелкой терке сыром и укропом.