Острый гречневый суп с помидорами и базиликово-пармезановой заправкой

Фотография

Острый гречневый суп с помидорами и базиликово-пармезановой заправкой

Ингредиенты

  • Овощной или куриный бульон 2 л
  • крупа гречневая 150 г
  • помидоры 2 шт
  • Томатный сок 200 мл
  • лук фиолетовый 1 шт
  • Чеснок 1 зуб.
  • перец чили 1 шт
  • тимьяна (щепотка)
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • для заправки: базилик 1 пуч.
  • Чеснок 1 зуб.
  • пармезан (натёртый на мелкой тёрке) 3 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • соль, перец

Рецепт

  1. В кипящий бульон засыпать гречку (предварительно промыть и подсушить), варить 15-18 минут до готовности. Пока варится гречка сделать заправку: зубчик чеснока, листики базилика и соль растолочь в ступке. Смешать с сыром, прибавляя понемногу оливковое масло. Хорошо перемешать. Оставить.
  2. Лук,чеснок мелко нарезать, у чили удалить семена и тоже мелко нарезать, пассеровать овощи на оливковом масле, помешивая, 6-8 минут, добавить щепотку тимьяна. Влить в кастрюлю с гречкой томатный сок, положить нарезанные мелкими кубиками помидоры, пассерованные лук, перец и чеснок, тимьян. Посолить, поперчить по вкусу. Дать покипеть 5 мин. и снять с огня.
  3. Подавать, положив в тарелку с супом 1 ст. л. сырной заправки. Кто не любит острое, можно перец чили не добавлять, а для постного варианта супа использовать не куриный, а овощной бульон, а в заправке пармезан заменить грецким орехом.