Острый гречневый суп с помидорами и базиликово-пармезановой заправкой
- Овощной или куриный бульон 2 л
- крупа гречневая 150 г
- помидоры 2 шт
- Томатный сок 200 мл
- лук фиолетовый 1 шт
- Чеснок 1 зуб.
- перец чили 1 шт
- тимьяна (щепотка)
- Оливковое масло 2 ст. л.
- соль по вкусу
- для заправки: базилик 1 пуч.
- Чеснок 1 зуб.
- пармезан (натёртый на мелкой тёрке) 3 ст. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- соль, перец
- В кипящий бульон засыпать гречку (предварительно промыть и подсушить), варить 15-18 минут до готовности. Пока варится гречка сделать заправку: зубчик чеснока, листики базилика и соль растолочь в ступке. Смешать с сыром, прибавляя понемногу оливковое масло. Хорошо перемешать. Оставить.
- Лук,чеснок мелко нарезать, у чили удалить семена и тоже мелко нарезать, пассеровать овощи на оливковом масле, помешивая, 6-8 минут, добавить щепотку тимьяна. Влить в кастрюлю с гречкой томатный сок, положить нарезанные мелкими кубиками помидоры, пассерованные лук, перец и чеснок, тимьян. Посолить, поперчить по вкусу. Дать покипеть 5 мин. и снять с огня.
- Подавать, положив в тарелку с супом 1 ст. л. сырной заправки. Кто не любит острое,
можно перец чили не добавлять, а для постного варианта супа использовать не куриный, а овощной бульон, а в заправке пармезан заменить грецким орехом.