Долма с курицей и кедровыми орешками.
- ГОЛУБЦЫ: птица - Куриное филе 200 г
- Рис 1 стак.
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 1 зуб.
- Помидоры 2 шт
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Виноградные листья 30 шт
- Кедровые орешки 30 г
- Яйца 1 шт
- Петрушка (2-3 веточки)
- Укроп (2-3 веточки)
- Мята (1 веточка)
- Корица (на кончике ножа)
- Соль, перец
- Если Вы используете свежие виноградные листья, то их промыть и залить крутым кипятком на 10 минут. Если консервированные, то они готовы к употреблению. Рис промыть, залить кипятком на 15 минут. Куриное филе пропустить через мясорубку. Кедровые орешки подсушить на разогретой сковороде.
- Обжарить куриный фарш на растительном масле около 5 минут (до белого цвета). Добавить мелко нарезанный лук, морковь, чеснок, сок 0,5 лимона. Тушить около 5 минут, помешивая. Добавить соль, перец, корицу, рис. Добавить 0,5 стакана воды и тушить до выпаривания жидкости.
- Помидоры обдать кипятком. Снять кожуру. Нарезать на кубики. Порубить мелко зелень. Мясную смесь снять с огня, дать немного остыть. Добавить к ней томаты, зелень, орешки, яйцо и тщательно все перемешать.
- Подготовить тару для укладывания готовой долмы (казан/кастрюля с толстым дном), выстелить дно несколькими листиками. Сформировать долму. Для этого положить листик блестящей частью вниз, выложить 1 ст.л. фарша. Боковые части сложить к серединке. Свернуть в рулетик. Аналогично завернуть все листики.
- Выложить долму в тару. Сверху положить дольки лимона и залить водой. Поставить на медленный огонь и варить 40-50 минут.