Картофельные котлеты с грибной подливкой
- Картофель 600 г
- Сливочное масло 50 г
- Яйца 2 шт
- Мука 2 ст. л.
- Масло растительное 1 ст. л.
- Грибы сушеные 30 г
- Луковица 1 шт
- Сметана 100 г
- Панировочные сухари 50 г
- Очищенный картофель отварить, слить, обсушить и размять. Слегка охладить, добавить 1 ст.л. масла, 2 желтка, 2 ст.л. муки, тщательно всё вымесить и разделать котлеты.
- Обвалять их в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон на жире.
- Для подливки её грибы ошпарить кипятком, хорошо промыть, залить на 2 часа холодной водой, после чего при слабом кипении варить 50 мин. Грибы достать, тонко их нашинковать, а отвар процедить.
- Мелко нарезать лук, и, помешивая, обжарить на слив.масле, добавить грибы и прожарить вместе. На другой сковороде муку со слив.маслом прогреть до светло-жёлтого цвета, затем, сняв с огня, влить тонкой струёй, помешивая, грибной отвар, соединить с грибами и проварить соус 10 мин., добавить по вкусу соль и щепотку молотого перца. Перед тем как снять с огня, положить туда сметану.
- Картофельные котлеты полить готовым соусом перед подачей к столу.