Халва из семян подсолнуха.
- ХАЛВА: семечки подсолнуха (очищенные) 2 стак.
- мука 1.5 стак.
- масло растительное 50 мл
- сахар 1 стак.
- вода 1 стак.
- Семечки пожарить и перемолоть в мясорубке (я в блендере). Муку поджарить на сухой сковороде до изменения цвета. Смешать муку и семечки. Прокрутить в мясорубке (я в блендере). Добавить растительное масло (лучше всего пошло бы подсолнечное масло с запахом) и перемешать. Сварить сахарный сироп (в воду высыпать сахар, мешая довести до кипения и варить на медленном огне 5 мин.). В семечки с мукой и маслом влить сироп и тщательно перемешать. Форму застелить бумагой. Выложить получившуюся массу. Вынести на холод (у меня морозилась почти сутки, может часов 18.).
- Светлая халва сделана из орехов арахис, по тому же рецепту.