Топленое сливочное масло
- ЗАГОТОВКИ: сливочное масло "Валио" 1 кг
- соль (щепотка)
- Сливочное масло положить в кастрюлю с толстым дном. Топить на слабом огне. Сначала масло начнет таять. Довести его до кипения. Во время кипения на поверхности масла образуется белая пенка.
- Время от времени снимать отделившеюся пенку на поверхности масла шумовкой. Пока масло томится, его можно аккуратно перемешивать, чтобы образующийся осадок не пригорал ко дну кастрюли. Постепенно масло станет янтарно-прозрачным и будет видно дно кастрюли.
- Как только на поверхности масла образуется тоненькая пенная корка, посыпать щепоткой соли, перемешать. Собрать последнею пенку - корку шумовкой. Убрать с огня, слегка остудить. Масло процедить через сито. Перелить чистое масло в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.