Пирог с ревенем
- Масло сливочное 125 г
- Сахарная пудра или мелкий сахар 100 г
- Яйца (только желтки) 2 шт
- Сметана 2 ст. л.
- Мука 2 стак.
- Разрыхлитель 1 пакет.
- Соль (щепотка)
- Для начинки:Ревень (8-10 стеблей) 800 г
- Сахар 3 ст. л.
- Крахмал 2 ст. л.
- Корица или лимонная цедра
- Для верха:Белки 2 шт
- Сахар 1 стак.
- Миксером или венчиком взбейте мягкое масло с сахарной пудрой до пышности, добавьте желтки и продолжайте взбивать до полного растворения кристаллов сахара и образования кремообразной массы.
- Добавьте сметану, размешайте. Положите муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли и быстро ложкой или лопаткой замесите легкое тесто. Такое тесто нельзя месить долго, оно «затянется» и станет жестким.
- Руками распределите тесто по форме для выпечки или противню, сделайте бортики. Поставьте форму в холодильник на полчасика, и приготовьте начинку.
- Для начинки ревень нужно очистить от кожицы, снять грубые волокна – удобно это сделать овощечисткой, и отрезать жесткие концы стеблей. Нарежьте ревень на кусочки. Положите в ковш или сотейник, добавьте сахар и прогрейте минут 10.
- За это время ревень может развариться, но вкус пирога это не испортит. Сок, который выделяется при тушении, частично выпарится, а небольшое его количество свяжет крахмал. Если же сока слишком много, его можно слить. Теперь ревень остудите, и добавьте крахмал. По желанию, ароматизируйте начинку корицей или тертой лимонной цедрой.
- Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Форму с тестом достаньте из холодильника, наколите вилкой дно пирога – чтоб тесто не вздулось, и пеките 15-20 минут. В это время взбейте до устойчивой пены белки с сахаром. Выньте пирог,положите ревень и покройте взбитым белком, можно посыпать ореховой крошкой.
- Верните пирог в духовку и пеките до зарумянивания верха, ориентировочно 15 минут.В горячем виде этот пирог довольно хрупкий, поэтому дайте ему остыть в форме – или пеките в такой, в которой можно подавать на стол.