Ахобланко (холодный суп с миндалем)
- Холодный: миндаль 100 г
- хлеб пшеничный черствый 100 г
- чеснок 2 зуб.
- масло оливковое 100 мл
- уксус винный белый 1 ст. л.
- вода ледяная 150 мл
- виноград зеленый 20 шт
- соль 1 ч. л.
- Миндаль залейте небольшим количеством кипящей воды и варите 2–3 минуты. Откиньте миндаль на дуршлаг и, слегка охладив, снимите кожицу. Хлеб замочите в холодной воде на 5–7 минут, после чего отожмите.
- Очищенный миндаль, отжатый хлеб и чеснок положите в блендер, добавьте оливковое масло и измельчите до кремообразной консистенции. Добавьте винный уксус, соль и, не переставая взбивать, вливайте ледяную воду до требуемой консистенции.
- Охлаждайте суп в холодильнике, желательно подольше; вкус его только улучшается со временем. При подаче положите в суп виноград без косточек, разрезанный пополам.