Пирог "Равани" (пирог на манной крупе по-гречески)
- Пирог: Для теста: крупа манная 1 стак.
- сметана 1 стак.
- сметана для подачи 4 ст. л.
- мука пшеничная 1 стак.
- яйца 3 шт
- сахар 1 стак.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- Для сиропа: сахар 500 г
- гвоздика молотая (щепотка)
- вода 500 мл
- лимонная цедра 1 шт
- корица молотая (щепотка)
- Для теста смешайте все указанные ингредиенты. Замесите тесто однородной консистенции, выдержите 30 минут, чтобы крупа набухла. Тесто выложите на противень, смазанный маслом. Выпекайте пирог 20 минут при 200 °С.
- Для сиропа воду доведите до кипения, всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, до растворения сахара. Добавьте цедру, корицу и гвоздику. Варите сироп 2 минуты, накрыв емкость крышкой.
- Готовый пирог полейте сиропом, дайте пропитаться им и разрежьте на порции. Подавайте пирог со сметаной