Калья
- рыба (семга, зубатка, палтус) 1.5 кг
- вода 2 л
- картофель 3 шт
- огурцы соленые 2 шт
- рассол огуречный 1 стак.
- лук репчатый 2 шт
- лук-порей (1 стебель)
- корень петрушки с зеленью 1 шт
- лимон 1 шт
- перец черный горошком 10 шт
- лавровый лист 1 шт
- зелень укропа рубленая 1 ст. л.
- шафран 5 шт
- эстрагон рубленый 1 ст. л.
- соль
- Рыбу выпотрошите, удалите голову и плавники, тушку распластайте вдоль позвоночной кости, удалите ее, затем срежьте реберные кости. Из головы удалите жабры. Полученное при разделке филе с кожей нарежьте крупными кусками.
- Головы и кости рыбы залейте холодной водой и варите 30–40 минут. Бульон процедите, положите в него коренья и лук, доведите до кипения, добавьте нарезанный кубиками картофель, посолите и варите 10–15 минут.
- Положите куски рыбы, нарезанные кубиками огурцы, влейте огуречный рассол, добавьте пряности и варите калью 20 минут.
- Готовую калью снимите с огня, положите зелень, влейте отжатый из лимона сок, накройте крышкой. Перед подачей дайте калье настояться.