Кундюмы
- Пельмени: отвар грибной 500 мл
- чеснок 2 зуб.
- сметана 1 стак.
- зелень петрушки рубленая 1 ст. л.
- лавровый лист 1 шт
- перец черный горошком
- мука пшеничная 2 стак.
- вода 3 стак.
- масло растительное 4 ст. л.
- грибы белые сушеные 180 г
- или свежие 700 г
- масло подсолнечное 4 ст. л.
- лук репчатый 1 шт
- каша гречневая или рис отварной 1 стак.
- яйцо вареное 1 шт
- Свежие грибы отварите в воде с добавлением соли. Сушеные грибы предварительно замочите в холодной воде на 4 часа, затем воду процедите и отварите в ней грибы. Отвар процедите и сохраните 500 мл.
- Вареные грибы мелко порубите и обжарьте вместе с мелко нарезанным луком на масле. Добавьте гречневую кашу или рис, рубленое яйцо, хорошо размешайте.
- Для теста в масло влейте крутой кипяток, всыпьте муку. Быстро замесите тесто, хорошо разминая его руками. Не подсыпая муки, раскатайте тесто в очень тонкий, почти прозрачный пласт. Раскатанное тесто нарежьте квадратами 5×5 см, на каждый квадрат положите начинку и сформуйте кундюмы (приблизительно 100 штук).
- На противень или широкую сковороду, смазанные маслом, уложите кундюмы в один слой, смажьте их маслом и выпекайте 15 минут при 180 °С. Затем кундюмы переложите в горшочки, залейте горячим грибным отваром, посолите, добавьте перец, лавровый лист, рубленый чеснок и тушите в духовке еще 15 минут, после чего залейте сметаной. Готовые кундюмы выложите на тарелки, посыпьте зеленью и подавайте.