Рис, фаршированный горохом
- Запеканка: горох (нут) 300 г
- крупа рис 200 г
- лук репчатый 1 шт
- перец сладкий красный 1 шт
- помидор 1 шт
- сало свиное топленое 50 г
- картофель 1 шт
- колбасные изделия: колбаса копченая 150 г
- масло оливковое 50 мл
- Сыр твердых сортов 50 г
- соус томатный 1 ст. л.
- чеснок 2 зуб.
- Горох замочите в холодной воде на 6–8 часов, воду слейте. Горох залейте свежей водой и отварите, не добавляя соли. Рис сварите в большом количестве подсоленной воды до готовности.
- Для фарша мелко порубите лук, помидоры ошпарьте, снимите кожицу, мякоть мелко нарежьте. Сладкий перец, удалив семена, и колбасу нарежьте кубиками. Обжарьте овощи с колбасой на части свиного сала. Картофель, нарезанный кубиками, обжарьте отдельно на оставшемся сале.
- Смешайте овощи с колбасой, картофель и горох. Добавьте томатный соус, рубленый чеснок, половину оливкового масла и прогрейте, помешивая, в течение 10 минут.
- На дно керамической формы налейте оставшееся масло, уложите половину отварного риса, затем слой фарша и снова – рис. Посыпьте тертым сыром и запекайте при 200 °С до образования румяной корочки.