Шоколадный пудинг с кофейным соусом
- Пудинг: мука пшеничная 2.25 стак.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- какао-порошок 1 стак.
- сода 1 ч. л.
- шоколад темный (+ 150 г) 100 г
- масло сливочное (+ 50 г) 150 г
- сахар коричневый 1 стак.
- пудра сахарная 1 стак.
- ванилин (на кончике ножа)
- яйца 2 шт
- пахта 3 стак.
- сливки 1.5 стак.
- кофе растворимый 1 ст. л.
- ликер шоколадный 1 ст. л.
- Муку, какао-порошок, разрыхлитель, сахарную пудру и соду перемешайте. Шоколад разломайте на кусочки, добавьте масло, сахар, ванилин, прогревайте на слабом огне до образования однородной массы. Снимите с огня, всыпьте мучную смесь, перемешайте. Добавьте яйца и пахту, вновь быстро перемешайте.
- Выложите тесто в форму, предварительно смазав ее маслом и уложив на дно промасленную бумагу. Сверху накройте промасленной бумагой и крышкой. Варите на пару 1 час 15 минут. Для соуса шоколад растопите на слабом огне, добавьте масло, нарезанное кусочками, перемешайте. Влейте сливки, добавьте кофе и прогрейте на слабом огне до образования однородной массы. В конце приготовления влейте ликер.
- Готовый пудинг выложите из формы и полейте горячим соусом.