Веганский пирог с черной смородиной
- Мука 200 г
- Теплая (почти горячая) вода 100 мл
- Сахар 1 ст. л.
- Ванильный сахар 1 пакет.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Замороженная черная смородина 400 г
- Сахар 100 г
- Крахмал 1 ст. л.
- Панировочные сухари 2 ч. л.
- Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять в глубокую миску, добавить сахар и масло, перемешать чтобы получилось что то вроде крошки, влить воду, замесить мягкое тесто, по необходимости добавить еще немного муки, готовое тесто завернуть в пакет и оставить при комнатной температуре на 1 час.
- Черную смородину пересыпать в миску и тоже оставить в комнате на 1 час, важно чтобы ягоды не растаяли целиком, а только до половины, чтобы не начал вытекать сок.
- Духовку нагреть на 180 градусов, дно разъемной формы диаметром 19-20 см застелить пергаментом, смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой.
Тесто еще раз вымесить и поделить на 2 части, одна больше другая меньше, большую часть раскатать в круг, выложить в форму и сформовать высокий бортик, дно присыпать сухарями, они будут дополнительно впитывать сок и тесто не размокнет.
Смородину смешать с крахмалом и сахаром, выложить на тесто, раскатать меньший кусок теста в круг, уложить на ягоды, лишнее тесто можно срезать ножницами, края хорошо зашипнуть и завернуть на верх пирога. Верхушку пирога слегка смазать растительным маслом, выпекать при температуре 180С минут 35-40, затем осторожно переложить на решетку и дать немного остыть.