Картофельный гратен
- Запеканка: картофель 700 г
- помидор 2 шт
- перец сладкий 2 шт
- сливки 300 г
- сыр твердый тертый 150 г
- семена тмина 1 ст. л.
- зелень укропа рубленая 1 ст. л.
- соль, перец черный молотый
- Картофель натрите на терке со специальной насадкой или нарежьте тонкими кружочками (1–2 мм толщиной). Сыр натрите на мелкой терке. Выложите слой картофеля в смазанную маслом форму для запекания так, чтобы кружочки шли слегка внахлест.
- Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Сладкий перец нарежьте квадратиками. Укладывайте поочередно помидоры и сладкий перец между слоями картофеля. Через каждые три слоя поливайте овощи сливками и посыпайте сыром, солью и семенами тмина.
- Верхний слой гратена полейте сливками, посыпьте сыром и зеленью укропа. Запекайте гратен до готовности картофеля при 170 °С.