Торт "ПРАГА"
- БИСКВИТ: Яйца (разделить на белки и желтки) 6 шт
- Сахар 150 г
- Мука 120 г
- Какао-порошок 25 г
- Сливочное масло 40 г
- КРЕМ: Желток 1 шт
- Вода 20 г
- Сгущенка 120 г
- Сливочное масло 200 г
- Ванильный сахар 1 пакет.
- Какао-порошок 10 г
- Джем абрикосовый 55 г
- ГЛАЗУРЬ: Шоколад 60 г
- Сливочное масло 60 г
- Желтки взбить с 1/2 сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Затем смешать белки и желтки.
- Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до температуры 28-30С, перемешать.
- Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Выпекать при 200С 30 мин. Испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
- Смешать желток с равным количеством воды, а потом добавить сгущенку. Смесь ставим на тихий огонь и варим, добиваясь сгущения. Можно варить на водяной бане. Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.
- Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом. Обмазать снаружи джемом. Залить глазурью (растопить шоколад и слив.масло в микроволновке или на водяной бане).