Голландская масляная коврижка Boterkoek
- Пряники: мука 200 г
- Масло сливочное 175 г
- сахар 150 г
- яйца 1 шт
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Цедра лимона 1 ч. л.
- имбирь (сухой, молотый) 1 ч. л.
- сода
- Сахарный песок измельчите до мелких крупинок (не до пудры!). Можно добавить ложку-две темно-коричневого сахара.
- В муку всыпать сахар, соль, цедру, имбирь, перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры и 1 ст. ложку взбитого вилкой яйца. Замесить тесто, обязательно ложкой или руками, ни в коем случае не миксером!
- Для коврижки понадобится круглая форма диаметром в 20 см, размер очень важен, так как тесто рассчитано именно на эту площадь для плотной структуры готового изделия. Форму смазать маслом, тесто распределить руками ровным слоем. Смазать оставшимся яйцом и нанести вилкой узор
- Выпекать в разогретой до 170 Ц духовке, минут 35-40. Готовую коврижку оставить остывать в форме, нарезать уже холодной. Для разнообразия можно коврижку начинить марципаном или вмешать в тесто кусочки имбиря в сахарном сиропе.