Тульский пряник
- Пряники: Мукa ((до не очень крутого эластичного тестa))
- Яйцo куринoе 2 шт
- Сахар 1 стак.
- Масло сливочное 1 пач.
- Содa (не гасить) 1 ч. л.
- Корицa 1 ст. л.
- Мeд 5 ст. л.
- Тесто: сахар, яйца, сливочное масло, соду, корицу, мед перемешать и поставить на водяную баню на 10 минут, мешать до образования однородной массы. Снять с огня, всыпать муку, чтобы получилось не очень крутое эластичное тесто.
- Раскатать два коржа. Первый корж смазать вареньем (не жидким), сверху накрыть вторым коржом.
- Я поступила следующим образом: раскатала первый корж. Затем верхней частью разъёмной формы вырезала круг, выложила на него густое сливовое повидло, и затем выложила второй пласт теста. Разъемной формой точно по контуру первого коржа вырезала излишки теста, нажимая на форму. Таким образом, если весь этот процесс проделать на пергаментной бумаге можно с успехом избежать какой-либо деформации пряника.
- Для того, чтобы придать прянику выпуклость я просто вырезала фигурки и полоски, на которые, в сво ю очередь, для большей рельефности и выпуклости, предварительно после раскатывания теста в пласт, нанесла (на тесто) узорчик из точек с помощью большой кастрюли-дуршлага и деталькой от машинки для резки чеснока..
- После сборки пряника, я опять oдела кольцо от разъемной формы на изделие, чтобы при запекании пряник разрастался равномерно. Выпекать на среднем огне при температуре 170 градусoв примерно 15-20 минут. Готовность проверить спичкой.
- Глазурь: 4 ст л сахара, 2 ст л воды. Вскипятить. Готовить непосредственно перед окончанием выпечки. Смазать горячий пряник.