Борщ грибной с "ушками"
- свекла 500 г
- морковь 1 шт
- корень петрушки 1 шт
- грибы (свежие) 400 г
- лук 2 шт
- сливочное масло 3 ст. л.
- мука 2.5 стак.
- яйцо 1 шт
- растительное масло 2 ст. л.
- сухари белые (толченые) 2 ст. л.
- соль
- перец
- Очистить свеклу, морковь и корень петрушки. Положить в кастрюлю и залить 800 мл холодной воды. Варить 35-40 мин. Бульон процедить, свеклу отложить.
- Грибы промыть, залить 1 л холодной воды и довести до кипения. Добавить 1 нарезанную кубиками луковицу и варить еще 20 мин. Вынуть грибы и мелко порезать. Вторую луковицу нашинковать и обжарить на растительном масле 5 мин. Добавить к ней грибы, сухари, соль, перец. Все перемешать и снять с огня.
- Делаем "ушки". Муку, яйцо, соль и 2/3 стакана воды замесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт и разрезать на квадратики 4х4 см. Положить в каждый немного начинки и защипить края.
- Растопить 2 ст. л. сливочного масла. "Ушки" отварить в подсоленной воде до готовности. Затем переложить в миску и полить маслом.
- В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить на нем 1 ст. л. муки. Нарезать свеклу соломкой. Соединить грибной и овощной бульон, добавить свеклу и поджаренную муку, перемешать и довести до кипения. Посолить, поперчить.
- "Ушки" залить супом. Подавать со сметаной и зеленью.