Пасха творожно-сметанная с вареной сгущенкой
- Пасха: Творог 500 г
- Сметана (20%) 500 г
- Молоко сгущенное (вареное) 1 бан.
- Масло сливочное 150 г
- Лимон (1 ст.л. цедры + 2 ст.л. сока) 1 шт
- Сухофрукты (+ цукаты) 1 стак.
- Сахар 7 ст. л.
- Сметана, творог и масло должны быть комнатной температуры. В блендер влить сметану и положить масло. Взбить. Добавить творог и снова взбить. Добавить вареную сгущенку, мелко натертую цедру лимона (1 ст. ложку) и 2 ст. ложки лимонного сока. Взбить до равномерного окрашивания массы.
- Сухофрукты вымыть, крупные (чернослив, курага, финики) нарезать размером с изюмину. Всыпать их в чашу блендера и аккуратно размешать ложкой.
- Если нет пасочницы, то на кастрюлю положить дуршлаг, в него уложить плотную ткань, чтобы остались большие свисающие края. Вылить получившуюся массу, накрыть ее краями ткани, прикрыть подходящим по размеру блюдцем и сверху положить груз, например, трехлитровую банку с водой. Поставить в холодильник на сутки.
- Готовую пасху развернуть и опрокинуть на блюдо. Украсить.