Кулич "Сливочный"

Фотография

Кулич "Сливочный"

Ингредиенты

  • Кулич: Мука (50 г для опары; 475 г в тесто) 500 г
  • Дрожжи (свежие) 40 г
  • Молоко (100 г для опары; 50 г в тесто) 150 мл
  • Маргарин 80 г
  • Желток яичный 5 шт
  • Сметана 80 г
  • Молоко сгущенное 80 г
  • Сахар (50 г для опары; 100 г в тесто; 200 г в глазурь) 350 г
  • Масло растительное (в тесто) 3 ст. л.
  • Белок яичный (глазурь) 3 шт
  • Шоколад молочный (с орехом; для украшения)
  • Соль (щепотка)

Рецепт

  1. Опара: 2 ст.л. сахара + 2.ст.л. муки смешиваем. Добавляем 110 г теплого молока. Хорошо размешиваем. Добавляем 38 г свежих дрожжей. Размешиваем, чтобы не было комочков. Стоит 30 минут. Увеличивается в объеме втрое.
  2. Остальную муку просеять. 50 г молока + 100 г сахара + щепотка соли + 5 желтков + 80 г сметаны + 80 г сгущенки (не вареной) + 80 г маргарина (растопленного) = взбиваем.
  3. В просеянную муку добавляем опару и молоко + сахар + соль + желтки + сметана + сгущенка + маргарин. Замешиваем тесто. Тесто стоит 30 минут (в теплом месте), увеличивается в объеме. Обминаем тесто. Стоит еще 30 минут, опять так же и еще 30 минут и ставим в формочку (наполняем наполовину формочки). Стоит, пока не увеличится чуть в размере.
  4. Духовку разогреть предварительно 180 градусов. Ставим в духовку первые 15-20 минут при температуре 180 градусов, а потом еще 40-45 минут при 150 градусах. Горячим вынуть из формочки. Взбить 3 белка с 200 г сахара до густой пены. Смазываем горячими. Украсить тертым шоколадом.