Кулич "Сливочный"
- Кулич: Мука (50 г для опары; 475 г в тесто) 500 г
- Дрожжи (свежие) 40 г
- Молоко (100 г для опары; 50 г в тесто) 150 мл
- Маргарин 80 г
- Желток яичный 5 шт
- Сметана 80 г
- Молоко сгущенное 80 г
- Сахар (50 г для опары; 100 г в тесто; 200 г в глазурь) 350 г
- Масло растительное (в тесто) 3 ст. л.
- Белок яичный (глазурь) 3 шт
- Шоколад молочный (с орехом; для украшения)
- Соль (щепотка)
- Опара: 2 ст.л. сахара + 2.ст.л. муки смешиваем. Добавляем 110 г теплого молока. Хорошо размешиваем. Добавляем 38 г свежих дрожжей. Размешиваем, чтобы не было комочков. Стоит 30 минут. Увеличивается в объеме втрое.
- Остальную муку просеять. 50 г молока + 100 г сахара + щепотка соли + 5 желтков + 80 г сметаны + 80 г сгущенки (не вареной) + 80 г маргарина (растопленного) = взбиваем.
- В просеянную муку добавляем опару и молоко + сахар + соль + желтки + сметана + сгущенка + маргарин. Замешиваем тесто. Тесто стоит 30 минут (в теплом месте), увеличивается в объеме. Обминаем тесто. Стоит еще 30 минут, опять так же и еще 30 минут и ставим в формочку (наполняем наполовину формочки). Стоит, пока не увеличится чуть в размере.
- Духовку разогреть предварительно 180 градусов. Ставим в духовку первые 15-20 минут при температуре 180 градусов, а потом еще 40-45 минут при 150 градусах. Горячим вынуть из формочки. Взбить 3 белка с 200 г сахара до густой пены. Смазываем горячими. Украсить тертым шоколадом.