Кулич ванильный с шоколадно-коньячной глазурью

Фотография

Кулич ванильный с шоколадно-коньячной глазурью

Ингредиенты

  • Кулич: Тесто: миндаль (молотый) 2 ст. л.
  • Изюм 125 г
  • Коньяк (для теста 40 мл + для глазури 5-7 ст.л) 40 мл
  • Лимон 1 шт
  • Масло сливочное 125 г
  • Сахар 125 г
  • Яйцо 2 шт
  • Мука 250 г
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Молоко 70
  • Ванилин 1 ч. л.
  • Глазурь: Какао-порошок 1 ч. л.
  • Сахарная пудра 250 г

Рецепт

  1. Духовку нагреть до 180 С. Изюм замочить в коньяке. Цедру лимона натереть и выжать сок. Размягчeнное слив. масло взбить с сахаром, до полного растворения сахара. По одному добавить яйца и тщательно перемешать. Затем добавить цедру, сок лимона, снова хорошо перемешать, всыпать ванилин, муку с разрыхлителем. Перемешать.
  2. В полученную массу всыпать миндаль, влить молоко. Изюм вместе с коньяком добавить в тесто и всe перемешать.
  3. Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой, вылить тесто и выпекать примерно 50 -60 мин. Вынуть кулич, накрыть салфеткой и дать остыть.
  4. Глазурь: сахарную пудру смешать с коньяком, его может понадобится больше, но у меня ушло 7 ложек. Консистенция глазури должна быть жидковатая, чтобы хорошо стекала с ложки. Обильно покрыть кулич глазурью. В оставшуюся добавить какао и перемешать, покрыть кулич "улиткой", после чего шпажкой от центра кулича к краям провести по глазури. Оставить застывать.