Кулич ванильный с шоколадно-коньячной глазурью
- Кулич: Тесто: миндаль (молотый) 2 ст. л.
- Изюм 125 г
- Коньяк (для теста 40 мл + для глазури 5-7 ст.л) 40 мл
- Лимон 1 шт
- Масло сливочное 125 г
- Сахар 125 г
- Яйцо 2 шт
- Мука 250 г
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Молоко 70
- Ванилин 1 ч. л.
- Глазурь: Какао-порошок 1 ч. л.
- Сахарная пудра 250 г
- Духовку нагреть до 180 С. Изюм замочить в коньяке. Цедру лимона натереть и выжать сок. Размягчeнное слив. масло взбить с сахаром, до полного растворения сахара. По одному добавить яйца и тщательно перемешать. Затем добавить цедру, сок лимона, снова хорошо перемешать, всыпать ванилин, муку с разрыхлителем. Перемешать.
- В полученную массу всыпать миндаль, влить молоко. Изюм вместе с коньяком добавить в тесто и всe перемешать.
- Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой, вылить тесто и выпекать примерно 50 -60 мин. Вынуть кулич, накрыть салфеткой и дать остыть.
- Глазурь: сахарную пудру смешать с коньяком, его может понадобится больше, но у меня ушло 7 ложек. Консистенция глазури должна быть жидковатая, чтобы хорошо стекала с ложки. Обильно покрыть кулич глазурью. В оставшуюся добавить какао и перемешать, покрыть кулич "улиткой", после чего шпажкой от центра кулича к краям провести по глазури. Оставить застывать.