Пасхальный кулич
- Кулич: Молоко 1 л
- Сахар 600 г
- Маргарин 250 г
- Мука 2.5 кг
- Яйца 5 шт
- Дрожжи 160 г
- Ванилин
- Гвоздика
- Мак 200 г
- Повидло или любое варенье не жидкое
- Из молока, яиц, сахара, дрожжей, муки, маргарина и специй готовим тесто безопарным способом. Маргарин растопить. Тесто получается слабое, но не нужно его закручивать. Не добавляйте больше муки. Соберите его в кучку на столе с маслом и поставьте подходить часа на 2. Затем обмять и оставить еще на часик. Разделить тесто на куски и оставить его еще на 30 минут.
- Затем на столе с растительным маслом раскатать подготовленый кусок в прямоугольный пласт, смазать тонким слоем повидла.
Из мака приготовить фарш. Проварить мак до мягкости, перемолоть его ( я это делала на кофемолке), добавить сахар или мед. Смазать тесто маком. Можно еще сверху посыпать изюмом.
- Свернуть плотным рулетом. Затем рулет разрезать вдоль, оставив целеньким один край. Сплести косичкой. А потом косу завернуть кольцом. Целый край будет в центре.
- Посадить в форму для торта, смазанную маслом. У меня в форме "сердечка". Дать расстояться 30 минут. Затем смазать яйцом и в духовку минут на 45-50.