Кулич из венского теста
- Кулич: Молоко 1 л
- Крупа манная 7 ст. л.
- Сахар 800 г
- Масло сливочное 600 г
- Яйцо 20 шт
- Дрожжи 30 г
- Изюм (без косточек) 500 г
- Сметана (жирная) 500 г
- Водка (или коньяк) 100 мл
- Цукаты 2 пач.
- Сахар ванильный 2 пач.
- Мука 2.5 кг
- Варим манную кашу. Когда остынет, добавляем 500 г муки, немного сахара и дрожжи. Оставляем на кухне, укутавши в теплое на столе.
Я опару ставила с вечера. То есть на 12 часов. Пускай бродит.
- Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром добела. Сахар делим на несколько частей, т.е. для опары, желтков и белков. Добавляем в нашу опару желтки, сметану и просеянную муку. Муку мы добавляем не всю сразу, а потихоньку, все время во время замеса нашего теста.
- Затем ввести взбитые в стойкую пену белки осторожно, чтобы не разрушить пену. Масло растопим и тоже потихоньку добавляем вместе с мукой. Добавляем водку.
- Поставить тесто подниматься. После первого раза, когда тесто поднимется, добавляем ваниль, изюм, цукаты, цедру. И даем тесту еще раз подняться.
- Формочки подготавливаем под выпечку - смазываем подсолнечным маслом. Делим на кусочки тесто - сколько надо для наших формочек. Каждый кусочек надо хорошо выбить. Форму заполняем наполовину, даем тесту подняться. Смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку при 180*С, выпекаем до готовности. Остужаем. Украшаем.