Кыстыбый с картофелем
- мука 300 г
- вода или молоко 100 мл
- сахарный песок 1 ст. л.
- масло сливочное 50 г
- яйцо 1 шт
- соль (по вкусу)
- картофель 500 г
- репчатый лук 1 шт
- масло (для смазки) 1 ст. л.
- Замесить пресное тесто. Для этого в воду или молоко, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать. В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.
- После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г, которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.
- Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать.
- На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.
- Поверхность кыстыбый смазать растопленным маслом. Подавать в горячем виде.