Кулич с белым шоколадом и орехами
- Кулич: Дрожжи (или 2 пакетика сухих, рассчитанных на 500 г муки) 50 г
- Сахар 1 стак.
- Мед 2 ст. л.
- Молоко (теплое) 250 мл
- Мука 500 г
- Масло сливочное (мягкое) 200 г
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Яйцо 2 шт
- Желток яичный 4 шт
- Творог (у меня ванильный сырок, 100 г) 70 г
- Коньяк (у меня кофейно-цитрусовый ликер) 2 ст. л.
- Водка 2 ст. л.
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Лимон 1 шт
- Апельсин 1 шт
- Шоколад белый 150 г
- Орехи грецкие 1 стак.
- Мармелад (по желанию) 150 г
- Дрожжи раскрошить в довольно большую миску, добавить 2 ст. л сахара, 0, 5 ст теплой смеси молока и 100 г просеянной муки. Перемешать. И поставить подниматься.
- Муку просеять вместе с солью 3 раза в большую кастрюлю. Натереть цедру лимона и апельсина. Влить растительное масло. Взбить яйца и желтки с сахаром, медом, ванильным сахаром и влить в муку. Выжать сок половины лимона и апельсина. Добавить оставшуюся теплую смесь молока и воды, водку и коньяк (ликер). Вылить поднявшуюся опару и начинать замешивать тесто, постепенно добавляя творог. Вымешивать тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Оно получается липучее. Сверху разложить кусочки мягкого сливочного масла. Накрыть полотенцем и поставить тесто в теплое, без сквозняков место, чтобы хорошо подошло.
- Мармеладные дольки нарезать кубиками, натереть шоколад.
- Тесто снова промесить, добавить мармеладные дольки, тертый шоколад и орехи и вымешать. Тесто выложить в смазанные формы (дно выложить кружком бумаги) немного поменьше, чем половина. Накрыть полотенцем и поставить подходить, пока тесто не будет почти с краями формы. Выпекать при 180 на нижнем уровне 1 час 15 минут (готовность проверить лучинкой). Через 35 минут верхушку накрыть кружком смоченной в воде бумаги, чтобы не подгорел. Дать остыть в форме. Затем осторожно вынуть (из формы не вынимать, пока не остынет, иначе кулич может развалиться). Завернуть в бумагу и резать кулич на следующий день.