Кулич "Праздничный"
- Кулич: Молоко 2 стак.
- Дрожжи 11 г
- Желток яичный 4 шт
- Мука (может, чуть больше) 2.5 стак.
- Сахар 1 стак.
- Соль 1 ч. л.
- Масло сливочное 4 ст. л.
- Орехи кедровые 2 горст.
- Ванильный сахар 2 ч. л.
- Подогреть молоко, размешать в нeм дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1/3 стакана муки. Оставить до образования хорошей пены (минут на двадцать). Сливочное масло растопить.
- Желтки растереть с сахаром, солью, ванильным сахаром и растопленным сливочным маслом. Влить в яичную смесь подготовленные дрожжи, размешать и постепенно добавить просеянную муку.
- Всe хорошенько вымесить, тесто не должно прилипать к рукам. Поставить в тёплое место часа на два, до увеличения объёма в два раза.
- Потом тесто обмять и добавить орехи, перемешать и выложить в смазанные сливочным маслом формы. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке двадцать минут, потом убавить огонь до 160 градусов и выпекать ещё 30-35 минут.
- Горячие куличи сразу не доставайте из формы. Украшать глазурью лучше остывшие куличи.