Кулич

Фотография

Кулич

Ингредиенты

  • Кулич: Мука 500 г
  • Дрожжи 10 г
  • Сахар 200 г
  • Молоко 150 мл
  • Яйцо 6 шт
  • Соль (щепотка)
  • Водка 2 ст. л.
  • Масло сливочное (+ 50 г. растопленного) 200 г
  • Апельсин 1 шт
  • Изюм 125 г
  • Мармелад
  • Цукаты 1 горст.
  • Орех грецкий

Рецепт

  1. Изюм промыть и замочить теплой воде. Оставить на 15 минут. Затем воду слить, изюм обсушить. В миске раскрошить дрожжи, добавить 1 ст. л сахара, 1 ст. л муки, 3 ст. л теплого молока. Вымесить в закваску. Накрыть полотенцем и оставить минут на 25 -30.
  2. В большую кастрюлю 3 раза просеять муку, сделать углубление, куда влить дрожжи. Добавить сахар, теплое молоко, яйца, соль, водку, тертую лимонную цедру, по краям разложить хлопья сливочного масла. И начинать энергично вымешивать тесто, пока не начнет отходить от рук. Накрыть полотенцем.
  3. Лимонные и апельсиновые дольки, цукаты мелко нарезать, добавить изюм, перемешать, посыпать 2 ст. л муки и снова перемешать. Добавить в тесто цукаты и орехи, снова хорошо вымешать.
  4. Взять большую высокую форму, выложить бумагой для выпечки или фольгой. Бумага должна выступать за верхние края формы см на 5. Смазать маслом. Выложить тесто на 1 /3 формы и оставить подходить.
  5. Разогреть духовку до 200 С. Когда тесто поднимется на 3 /4 формы то поставить выпекаться в духовку на самую нижнюю полку примерно в течение 1 часа.
  6. Через 30 минут, и потом через 45 минут полить вверх кулича половиной растопленного масла (от 50 г). Если верх сильно зарумянится, то накрыть сверху смоченной водой бумагой для выпечки. Кулич остудить в форме. Остывший кулич выложить и резать только на следующий день. Украсить.